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로스팅한 원두 커피 보관 방법과 활용팁!

admin 2018-08-13 12:15:24 조회수 629
  안녕하세요. 굿빈스 웹지기입니다. 열대야몇십년만에 최고 기록을 갈아치우고 있습니다. 무더운날씨에 모든분들 건강하게 여름 잘 나시길 바랍니다.   오늘은원두커피의 보관방법에 대해 알아볼게요.. 원두도건강하게 보관하기 위한 tip과 실생활에 필요한 유용한 방법을 소개해 드리겠습니다.   "커피는 음료이자 음식이다"  너무나도 당연한 말인데왠지 생소한 느낌이 드네요. 보통 음식들은 냉장고 등 보관을 철저히하잖아요. 커피 역시 그 맛과 향을 최대로 즐기기 위해서는 잘 보관하는 것이중요! 로스팅한 원두커피는 어떻게 보관을 해야 하고 그 유효기간은 어떻게되는지 알아보아요.                      제일 좋은 방법은 커피는상온 10~20도 사이에서 보관하면서 맛과 향이 떨어지기 전에 소비하는 게 제일 좋답니다. 보통 원두의 유효기간은 법적으로 1년이라고하네요. 하지만원두 내부의 가스가 빠져나가는 시기와 연관이 있다고 합니다. 대형 로스터에서 볶은 콩일수록 가스가 빠져나가는데 오래 걸려 오랫동안 보존이 가능, 30kg 이하 로스터에서 로스팅하면 한 달 안에 소비하는게 좋다고 하네요~!                   원두커피를보관할 때는 분쇄하지 않은 상태로 보관하는 게 좋답니다. 이는 분쇄를 해버릴 시, 커피가 가지고 있는향 입자가 공기로 날아가기 때문인데요, 커피 추출 직전에 분쇄하는 것이 가장 커피 향을 가장 잘 녹여낼 수 있는 방법이랍니다.           로스팅된 커피는 내부의 수분 함량이 1~2% 정도이기에 조금이라도 외부에 수분이 있으면 흡수를 해버린다고 해요.   그래서 로스팅한 커피는 반드시 습기가 없는 곳에 보관하기!! 매우 중요하니 밑줄 쫘악~!     로스팅된 원두는 수분율이 1~2%이기에 쉽게 부패 되지는 않지만, 씨앗 작물의 특성상 내부에 상당히 많은 지방질을 포함하고 있기에 산소와 접촉하게 되면 산화가 일어나게 된답니다. 그렇기에커피를 보관할 때에는 밀폐된 용기에 빛과 외부의 공기를 차단해 주는 게 중요해요. 그래서 커피를 담는 봉투들이 대부분 알루미늄을 증착시키는것도 빛 차단과 공기를 막는 이유!!                로스팅된 원두를 가장 좋은 보관 방법은 깡통, 즉tea캔을 재활용하는 것이 굿!!!  커피전문점에서 유리병 안에 원두를 보관해서 판매를 하는 것은 그만큼 소요가 빨리 되기에맛이 변질되는 가능성이 매우 희박하지만,  집에서 보관할 때는 공기 차단, 빛차단~ 잊지 마세요.               맛있는 커피를 집에서 즐기 위해선 로스팅된 원두의 올바른 보관!!! 1. 습기가 없는 곳   2. 상온 10~20도사이에 보관(냉장 보관도 금물!) 3. 밀폐된 용기나포장 사용 4. 분쇄하지 않은원두 상태 마실 만큼 소량씩 로스팅된 원두 구입하셔서, 집에서 맛있게커피 즐기세요~!   실생활에 많이 가지고 계신 원두 보관용기들 이미지로 확인하시고, 신선하게 잘 보관하셔서 맛있는 커피 즐기시길 바랍니다.                  
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