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핸드드립커피와 에스프레소 둘 중 어떤 커피를 더 좋아하세요?

admin 2018-08-10 11:56:29 조회수 3,631
  오늘도 열대야의 더위는 계속되고 있네요. 안녕하세요 굿빈스 웹지기입니다.   핸드드립커피와 에스프레소 둘 중 어떤 커피를 더 좋아하세요?   이제 미니 홈 카페를 갖추어놓고 집에서 다양한 방법으로 커피를 추출해서 드시는 분이 정말 많아졌는데요, 오늘은 핸드드립커피와 에스프레소의 차이를 알아볼까 해요. 커피추출이란, 품질이 좋은 생두를 선별하고 각 생두가충분히 맛을 낼수 있는 포인트로 로스팅된 원두를 적정한 크기로 분쇄한 후 커피가 가지고 있는 성분을 다양한 추출기구를 가지고 물을 사용해 원하는스타일로 맛과 향을 뽑아내는 것이랍니다. 물 온도, 분쇄, 압력, 추출 시간, 물과의 접촉시간, 물과만나는 방식, 로스팅에 따라 추출이 달라진다고 하니..                추출 방식으로 크게 침지식과 여과식으로 나뉘는데요, 이 얘긴추후에 다시 자세히 공부해보기로 해요.   여과식에는 드립 여과와 가압 추출 두 가지 방식이 있답니다.. 드립 여과는 추출 용기 안에 있는 커피 가루에 뜨거운 물을 한 번 통과하여 커피를 추출하는방식 가압 추출은 가압(2~10기압) 된물이 커피 케이크를 통과하여 커피를 추출하는 방식     드립 여과에는 커피 메이커, 드립식 추출, 워터드립이 해당이 되고요, 가압 추출은 에스프레소, 모카포트가 속한답니다.               위의 사진은 에스프레소 머신에서 커피를추출하는 모습   에스프레소 커피는 과학적 원리에 의하여 정밀하게 만드는 커피로, 가늘게분쇄한 커피를 7~10기압으로 가압한 88~95℃의 뜨거운 물로 20~30초 사이에 추출해서 만든답니다. 그냥 에스프레소 머신이 커피를 잘 추출해주겠지 생각하신다면 NO NO!!! 커피의 양, 물의 온도와 압력,추출시간이 모두 정확해야만 향기롭고 달콤한 에스프레소 탄생!!! 정말 커피의 세계는 발을 담글수록 어렵다는 생각이...                     위의 사진은 핸드 드립으로 커피를 추출하는 모습   쉽게 물을 부어서 추출하는 방식으로, 일반 커피 메이커, 에스프레소 머신 등 특별한 가전제품이나 복잡한 기구 없이 드리퍼와 여과지만으로 간단하게 커피를 추출해 마실 수 있는 장점이 있어요. 또한 상대적으로 저렴한 다양한 도구들을 구비해 맛의 변화도 즐길 수 있다는 점도 에스프레소와는 전혀 다른 매력!                           단맛, 신맛, 쓴맛등 다양한 원산지에서 나오는 커피 특유의 맛과 향을 그대로 느낄 수 있기에 에스프레소와는 달리 1가지의 원두를 사용하여 핸드 드립으로 많이들즐겨드신답니다. 핸드드립커피와 에스프레소는 추출방법부터 그 맛까지 너무나도 다르기에 본인의 취향에 맞게 커피추출을 해서 드시면 좋을꺼 같아요. 부드럽고 깔끔한 맛을 좋아하신다면 핸드드립으로, 진하고 복합적인맛을 좋아하신다면 에스프레소로~! 참고로 핸드 드립으로 추출한 커피 메뉴는 좀 제한적이라는 점이 아쉽네요.            핸드 드립 에스프레소  맛의 특성  부드럽고 깔끔한 맛  진하고 복합적인 맛  적용  주로 단종 커피 사용  주로 블랜딩 커피 사용  추출 시간  시간이 비교적 오래 걸림  신속한 추출이 가능  기구/머신 가격이 저렴, 추출 기구가 다양  머신 가격이 고가, 디자인이 다양  기타  사람의 숙련도에 맛이 많이 좌우 개인의 취향 고려가 가능  상대적으로 머신의 성능이 커피 맛에 영향을 많이 줌          Tip. 굿빈스는핸드드립을 편하게 드실 수 있도록 제품을 판매하고 있습니다. 굿빈스몰에도 판매하고 있으니, 많은 관심 부탁드립니다. 참고하시라고드시는 방법과 제품에 대한 간단한 소개 남겨드립니다.