본문 바로가기 주메뉴 바로가기

커피의 품종을 간단하게 알아볼게요..

admin 2018-08-09 09:54:47 조회수 2,386
  안녕하세요. 굿빈스 웹지기입니다.   오늘 하루도 무더운 날씨에 고생하시는 많은 분들께 힘 내시라고 기 넣어드립니다.  팍~ 팍~~                 요즘은 정말 아침 출근길에서도 커피를 들고 다니는 분들을 자주 보게 되는데요, 우리 일상생활에서 뗄 수 없는 사이가 된 커피인데요, 오늘은 커피에 대한 공부를 해볼까 합니다.     주제는 커피의 대표적인 품종인"아라비카와 로부스타"파헤치기!          커피는 아프리카 원산의 꼭두서닛과(rubiaceae科) 코페아속(coffea?)에 속한 식물이랍니다.     식물계 > 종자식물문 > 쌍떡잎식물강 > 용담목 > 꼭두서니과 > 코페아속     위의 내용은 우리가 아주 오래전에  생물시간에 배웠던 식물학 분류체계를 떠오르시면 좀더 이해가 쉬우실 거예요,  제일 마지막으로 분류체계인 코페아?에도 4개의 그룹이 있으며, 그 중 하나인 Eucoffea가 우리가 알고 있는 커피 나무랍니다. 아주 쉽게 "Eucoffea아속(亞屬), Arabica(아라비카),Canephora(로부스타) 종(種)에 속하는 다년생 상록 쌍떡잎식물" 커피나무만 정의내리는데도 어렵네요...ㅠㅠ;                 원래 코페아속에는 아라비카, 카네포라(로부스타). 라이베리카라는 세 가지의 커피 원종이 포함되어 있는데요 라이베리카종은 상품성이 떨어져 거의 재배가 되지 않기에 접할기회가 거의 없다고 해요.   그렇기에 우리가 평소에 접하는 커피의 품종은 아라비카와 로부스타랍니다. r 은 로부스타가 많이 재배되는 곳, m은 로부스타와 아라비카 모두 재배. a는 아라비카가 재배되는 곳이에요.  조금씩 재배되는 곳이 다르긴 하나 대부분적도 가까운 지역으로 북회귀선과 남회귀선 쪽에서 커피를 재배한다고 말씀드릴 수 있네요. 특히 커피 재배에서 있어서 기상조건은 매우 중요한 요소이며, 이 지역들 가운데에서도 강우량,고도, 토질 등에 따라 재배되는 품종이 결정이 된답니다.                 아라비카종은 전 세계 커피 생산량의 70% 정도를 차지하고 있는데요, 커피의 매혹적인 향과 풍부한 맛을 잘 느낄 수 있어 고급 커피의 대명사라 불리고 있죠.   아라비카 생두는납작하며 센터컷이 휘어 있으며 빈틈이 없답니다. 또한 측면에서 보면 보트 모양 같은 완만한 곡선을 이루고요. 그리고 만졌을때 살짝 촉촉하면서 부드럽다는 느낌도 든답니다.     로부스타종은 대체로 캔커피나 인스턴트커피 등에 많이 사용이 되는데요, 이는 가격이 아라비카에비해 저렴하기 때문이에요. 하지만질 좋은 로부스타 같은 경우 아라비카에 비해 약하게 로스팅하더라도 질감이 풍부하고, 좋은 크레마를 얻을수 있어 에스프레소용으로 블렌딩을 해서많이 사용하지만 개인이 좋은 로부스타를 구하기는 어렵답니다.   로부스타 생두는 아라비카에 비해 측면이 좀 더 불룩하며,센터컷은 곧게 벌어져 있답니다. 그리고 만져보았을때 아라비카보다 좀 더 딱딱하며 작은 조약돌처럼 느껴지고요.                   아라비카와 로부스타가 재배가 되는 고도의 높이가 다른데요, 이는 커피의 맛을 많이 좌우한답니다.  고도가 높은 곳에서는 낮에는광합성이 활발하게 일어나 포도당을 비롯해 기타 성분의 형성도 활발하게 이루어지는 한편, 밤이 되면 급격하게 추워져 호흡작용이 상대적으로 적어진답니다.   이는 향기가 좋고 맛이 풍부한 아라비카종의 특성을 좀 더 강화해주어 더욱 복합적인 향과신맛을 더해준다고 해요. 아라비카종에 비해 높은 기온에서도 잘 견디는 로부스타는 저지배재배가 가능해 상대적으로 향이 약하고 신맛보다는 쓴맛이 나는  로부스타고유의특성이 나타나는 거랍니다.                           분    류 아라비카  로부스타  원산지  에티오피아  콩고  재배 고도   고지대 해발 1000~2000m 내외  저지대 해발 800m 이하 병충에 견디는 정도  약하다   강하다 카페인 함량   0.8~1.5%  1.7~3% 지질 함량  8%   8~9% 당 함량  14~18%  5%  향  꽃향, 과일 향 등 향이 풍부   아라비카에 비해 향이 적다 맛   좋은 신맛, 단맛,쓴맛 등 복합적이다  쓴 맛이 강하다 최적 기온(연평균) 섭씨 18 ~24 ℃ 섭씨 24 ~ 30 ℃     커피 품종 - 아라비카와로부스타의 특징들을 쉽게 표로 정리해보았어요. 우리가 즐겨마시는 커피에는 이런 품종들이 있었구나...알고 나니 왠지 뿌듯한 느낌이~ ^______~     마시는 즐거움도 있지만 이렇게 커피에 대해 하나씩 알아가니 너무 즐겁네요,